Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края "Курганинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"


Общие сведения

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Курганинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», создано в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 2 февраля 1994  года № 79 «О создании социального приюта для детей, лишенных попечения родителей на базе яслей-сада № 12 поселка Лучезарный».   Свою деятельность учреждение осуществляет с 7 февраля 1994 года.

На основании приказа министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 6 июня 2014 года № 216 «О переименовании государственных казенных учреждений социального обслуживания Краснодарского края» казенное учреждение переименовано в государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Курганинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

С момента открытия курс социальной реабилитации в учреждении прошли более 1300 тысячи несовершеннолетних. В условиях круглосуточного пребывания несовершеннолетним в возрасте от 3 до 18 лет из семей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, детям, оставшимся без попечения родителей, оказывается комплексная, квалифицированная помощь. Учреждение рассчитано на 30 мест. В структуре учреждения работают два отделения: приемное отделение с карантинным блоком – на 6 человека и отделение диагностики и социальной реабилитации на 24 человек.

Курганинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних — учреждение, главной целью которого являются помощь и содействие всем, кто сюда обратился. Здесь работают люди различных профессий: педагоги, психологи, логопеды, специалисты по работе с семьей. А перечень услуг несовершеннолетним, причем совершенно бесплатных, представлен на сегодняшний день достаточно широко: социально-правовые (содействие в оформлении, к примеру, льгот, пособий, пенсий), социально-медицинские (помощь в прохождении медицинских комиссий, получении группы инвалидности, организация курса реабилитационных мероприятий), социально-бытовые (предоставление площади жилых помещений, 5-разового питания, гигиенических услуг и другие), социально-трудовые (оказание помощи в трудоустройстве, проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам), социально-педагогические (оказание помощи в получении образования несовершеннолетним, в том числе детьми-инвалидами, проведение образовательных и досуговых мероприятий), социально-психологические (социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений, оказание психологической помощи для решения личностных и межличностных проблем клиентов).

Основное направление работы специалистов и педагогов центра — преодоление социально-педагогической запущенности детей методами педагогического воздействия через творческое самовыражение, учебную и трудовую реабилитацию, разнообразные формы оздоровительной и досуговой деятельности.

С целью осуществления воспитательно-реабилитационного и образовательного  процесса и оказания качественной  помощи воспитанникам учреждения  по  предоставлению  социально-педагогических услуг, в центре действуют дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, цель данных программ — социализации несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышение культуры общения, обучение навыкам  конструктивного   взаимодействия в социальной среде, создание условий  для формирования социально-успешной личности каждого ребенка, способности к самореализции, саморазвитию, самосовершенствованию, формированию  позитивной  жизненной перспективы в различных областях, формированию умений действовать  в сложной обстановке, сознательно и ответственно подходить  к вопросам личной  безопасности и безопасности окружающих, развитию потребности  в соблюдении  социальных норм и правил: «Жизнь — это труд», «Путь к успеху», «Маленький хозяин дома», «Вдоль по радуге» (каникулярное время); «Я все смогу»; «Измени себя»; «Гордость России»,  «Новый я на новом месте».

Дополнительные  общеразвивающие программы «Музыкальный калейдоскоп», «Страна мастеров», «Золотые ручки», «Некогда скучать», «Волшебный кадр», «Некогда скучать»  и другие  направлены на: формирование и развитие творческих способностей воспитанников, удовлетворение индивидуальных потребностей воспитанников в интеллектуальном, художественно-эстетическом, нравственном и интеллектуальном развитии, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья учащихся.

На базе учреждения реализовываются программы родительской школы «Школа заботливых родителей», дополнительная общеобразовательная программа «Семейный очаг», направленные на гармонизацию детско-родительских отношений, повышение родительского потенциала.

Воспитанники и педагоги учреждения ежегодно принимают активное участие в муниципальных, краевых и всероссийских конкурсах, акциях,  где становятся победителями и призерами: краевые конкурсы КДН и ЗП «Я выбираю ответственность»,  «Здравствуй, мама!», акция «Сообщи, где торгуют смертью», «Безопасный интернет», «Синяя лента»,   «Полицейский Дядя Степа», который реализуется в преддверии Международного дня защиты детей,  Всероссийской конкурс «Если бы я был президентом», просветительский проект «Большой этнографический диктант». По результатам конкурсов воспитанники получают сертификаты участников конкурсов.

В 2020 году воспитанники и педагоги приняли участия в международных и Всероссийских интернет-конкурсах, где заняли призовые места:

— международные конкурсы: «Безопасная среда», «Семья». «Лучший конспект», «Культура речи современного педагога». «ИКТ — компетенции современного педагога», Педагогические инновации в образовании». «Воспитательные функции семьи». «Счастливое детство», «Кем быть, каким быть»;

— Всероссийские конкурсы: «Моя жизнь — мое здоровье». «По дорогам сказок», «Занимательная математика», «Дорогами славы», Мой край». «Национальные обычаи и традиции», «Кубанские закаты», «Миру-Мир!», «Мы этой памяти верны».

В рамках мероприятий, посвященных Году памяти и славы в 2020 году в центре проходят Уроки Мужества и Памяти, которые раскрывают перед детьми значение празднования Дня Победы, показывают, что Великая Отечественная война была войной освободительной, воспитывают чувство патриотизма, любви к своей Отчизне на примерах участников Великой Отечественной войны, учат уважать тех, кто защищал Родину от фашизма. 

В рамках мероприятий, посвященных Году памяти и славы в 2020 году в центре проходят Уроки Мужества и Памяти, которые раскрывают перед детьми значение празднования Дня Победы, показывают, что Великая Отечественная война была войной освободительной, воспитывают чувство патриотизма, любви к своей Отчизне на примерах участников Великой Отечественной войны, учат уважать тех, кто защищал Родину от фашизма. 

В летний оздоровительный период года воспитанники становятся участниками летней оздоровительной программы «Вдоль по радуге». Каждый участник программы имеет право на творческое созидание, инициативу, уважение к своей личности, свободу выбора деятельности, свободного общения, получения информации.

В рамках родительского всеобуча, реализуется программа «Школа заботливых родителей». С родителями проводится   психолого-педагогические консультирования, различные занятия по коррекции детско-родительских отношений в семьях.

Высокий уровень деятельности учреждения не может оставаться незамеченным: сотрудники социально-реабилитационного центра были отмечены почетными грамотами и благодарностями управления социальной защиты населения в Курганинском районе, Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В течение нескольких лет учреждение находится в первой группе рейтинга организаций социального обслуживания по итогам проведения общественным советом при министерстве труда и социального развития Краснодарского края независимой оценки качества оказания социальных услуг.

С результатами независимой оценки качества социальных услуг нашей организации вы можете ознакомиться, пройдя по гиперссылке https://bus.gov.ru/info-card/89222